Физфак КемГУ

пятница, 20 февраля 2015 г.

Молекулярная физика и термодинамика: 1.Уравнение состояния идеального газа



При анализе банка заданий ЕГЭ по молекулярной физике и термодинамике http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege , бросается в глаза обилие задач на графики изопроцессов.

Для решения таких задач нужно хорошо запомнить графики отдельных процессов в разных координатах:



На каждом из рисунков а-в изотерма представлена сплошной линией, изохора – пунктирной, а изобара – «короткопунктирной». Необходимо также знать, что изобара в координатах V-T и изохора в координатах Р-T являются прямыми, выходящими из начала координат.

Часто приходится перерисовывать изопроцесс, представленный в одних координатах, – в другие. Здесь, кроме знания вида изопроцесса в новых координатах, необходимо правильно передать его направление. Например, на изотерме АВ в координатах V-T, точку А можно пытаться поставить как снизу, так и сверху. Но правильный вариант один. Чтобы определить направление процесса на новом графике, проанализируйте изотерму на исходном графике. Найдите на нем ту координату, которая есть и на новом графике (в данном случае V) и определите, что V(В)> V(A). Следовательно, и на новом графике должно быть также.

Кроме вышесказанного, нужно  соотносить характеристики двух подобных изопроцессов на одном графике. Причем, помнить это совершенно необязательно. Нужно уметь определить и даже объяснить, как это делается. Например, в следующем задании ЕГЭ нужно пояснить, почему изобара I лежит выше изобары II?

Для соотнесения параметров этих кривых пользуются известным приемом: рисуют перпендикуляр к одной из осей (см., например, красную линию на рис.). Так как  на красной линии  V(I)=V(II) и Т(I)>T(II), то, согласно уравнению Клапейрона-Менделеева PV/T=const для данной массы газа (это соотношение называется универсальным газовым законом), и Р(I)> Р(II). Так что изобара I лежит выше изобары II, потому что соответствует более высокому давлению.
 
Этот же подход можно применить, решая задания с головоломными изменениями состояния газа. Например, на рисунке ниже нужно определить, как изменилось давление при переходе 1-2.
 

Для проведения расчетов необходимо уметь пользоваться уравнением Клапейрона-Менделеева.



 Оно универсально, из него можно вывести уравнения законов отдельных изопроцессов при постоянной массе газа, его можно использовать, когда газ вытекает из сосуда или его масса увеличивается в результате различных манипуляций.

Рассмотрим задачу:
В баллоне находится газ при температуре 15 оС. Во сколько раз уменьшится давление газа, если 40% его выйдет из баллона, а температура понизится на 8 оС?
Решение:  Так как в задаче даны изменение температуры и доля изменения массы, представим уравнение состояния газа в начале и в конце процесса через эти величины

Так как нужно найти, во сколько раз изменилось давление, смело делим левые и правые части этого уравнения друг на друга. А потом еще обе части –на m, чтобы получить долю массы. Попробуйте посчитать ответ (p1/p2=1.7).



Комментариев нет:

Отправить комментарий